arrow-calendar-next-dayarrow-calendar-nextarrow-calendar-prev-dayarrow-calendar-prevcalendar-addcc-mastercardcc-paypalcc-visacheckclose-positivefooter-faxfooter-markerfooter-phoneglobeinfologo-cuoaorientationsearchsharesocial-cuoa-spacesocial-emailsocial-facebooksocial-feedsocial-flickrsocial-google-plussocial-instagramsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-slidesharesocial-twittersocial-youtubestreet-viewuserwsd
Corso online

Corso online

Corsi Executive Corsi Executive

Certificazione Lean Six Sigma Green Belt

Prezzo
€3.100,00* +IVA
* da versare in 2 rate:
  • €1.550,00 +IVA Alla conferma dell'iscrizione
  • €1.550,00 +IVA Saldo
  • Data Inizio/Fine

    28.10.2021 - 25.01.2022

  • Durata

    60 ore

  • Destinatari

    Lean Manager, Manager e ingegneri di produzione e di processo, Quality Manager, addetti R&D, Responsabili di Produzione e Plant Manager

  • Lingua

    Italiano

Migliorare i processi attraverso un approccio strutturato.

4ª edizione
28 ottobre 2021 - 25 gennaio 2022
Modalità blended: online e in presenza

La metodologia Lean Six Sigma mette assieme principi e strumenti tipici della metodologia Six Sigma, che prevede l’utilizzo di strumenti statistici ed un approccio di risoluzione dei problemi strutturato per realizzare il miglioramento aziendale, a quelli della Lean Production che ha l’obiettivo di eliminare gli sprechi (MUDA), ottimizzando l’utilizzo delle risorse e assicurando, allo stesso tempo, elevata qualità nella gestione dei processi.

Per gli Alumni Master in Lean Management CUOA, potrà valere uno dei progetti sviluppati durante lo svolgimento del Project Work Value Stream Mapping. Tale elaborato dovrà essere rimodulato al fine di produrre un report di progetto in linea con la metodologia DMAIC (Definizione, Misurazione, Analisi, Implementazione, Controllo), propria dell’approccio Six sigma.

  • Obiettivi

    La corretta adozione della metodologia Lean Six Sigma garantisce il raggiungimento dei seguenti obiettivi:
    - il miglioramento della qualità di prodotti o servizi, eliminando i difetti di produzione e controllando i problemi correlati alla deviazione standard dei processi (Six Sigma)
    - la riduzione degli sprechi, l’ottimizzazione delle risorse e la creazione di valore per il cliente, oltre al mantenimento del livello di qualità raggiunto, grazie al concetto di miglioramento continuo (Lean Production).

    A conclusione del percorso di Certificazione LSS Green Belt i partecipanti sono in grado di:
    - padroneggiare la metodologia DMAIC e i relativi set di strumenti analitici
    - applicare le conoscenze e le capacità del LSS per guidare con successo i team di progetto
    utilizzare i principi e le pratiche del LSS per inquadrare e risolvere al meglio problemi quotidiani
    - migliorare il valore aziendale sia per il cliente che per il fornitore in modo simultaneo, sinergico e ripetibile.

  • Criteri di ammissione

    La partecipazione al percorso di Certificazione LSS Green Belt è subordinata all’attestazione relativa alla frequenza, da parte degli interessati all’iniziativa, di un percorso in ambito Lean (lo staff è a supporto per presentare i corsi disponibili), o all’effettiva dimostrazione dell’applicazione dei concetti Lean nel proprio contesto lavorativo. In fase di iscrizione verrà richiesto l’invio di un Curriculum Vitae aggiornato.

    Per una panoramica generale e propedeutica sui temi del Lean Management segnaliamo il corso online on demand Introduzione al Lean Management.

     

  • Programma

    Il programma di formazione LSS Green Belt si propone di fornire conoscenze e competenze tecniche necessarie per facilitare il miglioramento nei processi chiave che supportano obiettivi aziendali sia generali che operativi.
    Il programma di studio si concentrerà su diverse aree:
    - Principi del Six Sigma, pratiche, strategie e tattiche di implementazione
    - Statistica descrittiva, tecniche di controllo di processo, metodi diagnostici e metodi di ricerca della variabilità
    - Tipologie e utilizzo dei dati sulle prestazioni di processo, campionamento e raccolta dati
    - Criteri di selezione del progetto, tecniche grafiche, strategie di esecuzione e linee guida di revisione
    - Principi e pratiche associate alla caratterizzazione e ottimizzazione del processo.

    In termini di struttura, ciascun segmento di programma è composto da diversi moduli di otto ore ciascuno, suddivise in due sessioni, secondo l’approccio DMAIC. A loro volta, i moduli (Define, Measure, Analyze, Improve e Control) sono costituiti da argomenti specifici come riportato di seguito.

    Giovedì 28 ottobre (14.00 – 18.00) e venerdì 29 ottobre (9.00 – 13.00)
    Introduzione al LSS:
    la storia e le sinergie di Lean e Six Sigma
    DEFINE: project charter, SIPOC e analisi input output. Parametri di processo e principali tecniche di mappatura.

    Venerdì 5 novembre (14.00 – 18.00) e sabato 6 novembre (9.00 – 13.00)
    MEASURE
    : raccolta dati e statistica di Base, introduzione a Minitab

    Giovedì 18 novembre (14.00 – 18.00) e venerdì 19 novembre (9.00 – 13.00)
    ANALYZE
    : Matrice C&E, strumenti di analisi, FMEA.

    Venerdì 26 novembre (14.00 – 18.00) e sabato 27 novembre (9.00 – 13.00)
    IMPROVE
    : Test delle Ipotesi, correlazioni e regressioni

    Giovedì 9 dicembre (14.00 – 18.00) e venerdì 10 dicembre (9.00 – 13.00)
    CONTROL: stesura del piano di controllo e audit.

    Venerdì 17 dicembre (9.00 – 13.00)
    CHECK:
    ripasso e rafforzamento dei concetti trattati

    Martedì 25 gennaio 2022
    TEST
    finale e feedback con correzione in aula
    PROJECT: condivisione idee di progetto e presentazione Project Charter

    Martedì 24 maggio 2022
    Deadline presentazione progetti

    Mercoledì 8 giugno 2022
    Presentazione progetti, feedback finale e rilascio certificazione.

  • Metodologie didattiche

    I partecipanti hanno la possibilità di mettere in pratica fin da subito quanto appreso durante le lezioni online, grazie al coinvolgimento in presentazioni, simulazioni didattiche, esercizi, ripasso attivo degli argomenti trattati in ciascun modulo.
    Sono previste esercitazioni e analisi dei dati tramite software statistico MINITAB 18 ed MS Excel.

    Al fine di garantire l'utilizzo della strumentazione necessaria, durante lo svolgimento delle sessioni formative viene messa a disposizione una versione free di Minitab 18. Per la realizzazione del progetto finale e l'applicazione pratica della metodologia Lean Six Sigma nel proprio contesto lavorativo, si consiglia l'acquisto di tale software.   

  • Durata e impegno

    Lezioni online:
    giovedì 28 ottobre, ore 14.00 – 18.00
    venerdì 29 ottobre, ore 9.00 – 13.00
    venerdì 5 novembre, ore 14.00 – 18.00
    sabato 5 novembre, ore 9.00 – 13.00
    giovedì 18 novembre, ore 14.00 – 18.00
    venerdì 19 novembre, ore 9.00 – 13.00
    venerdì 26 novembre, ore 14.00 – 18.00
    sabato 27 novembre, ore 9.00 – 13.00
    giovedì 9 dicembre, ore 14.00 – 18.00
    venerdì 10 dicembre, ore 9.00 – 13.00
    venerdì 17 dicembre, ore 9.00 – 13.00.

  • Costi e agevolazioni

    La quota di partecipazione è € 3.100 + I.V.A.,  da versare in due rate.

    Quota comprensiva di Certificazione Lean Six Sigma Green Belt.

    Sono previsti sconti e agevolazioni economiche: scopri di più.

     

  • Modalità di iscrizione e pagamento

    Per procedere con l'iscrizione e il pagamento cliccare sul bottone "ACQUISTA" e seguire le indicazioni.

  • Faculty

    Chiara Bosi - Associate e Senior Consultant Considi.
    Laureata in Ingegneria dei materiali (con PhD in Ingegneria Metallurgica), in oltre 15 anni di esperienza ha portato a termine decine di progetti Lean, Innovation e Six Sigma in particolare negli ambiti Automotive, Biomedicale e Fashion. Ha lavorato sia come Quality che come Continuous Improvement Manager, occupandosi dell’ottimizzazione dei processi produttivi, ma anche della supervisione del processo di sviluppo ed industrializzazione dei nuovi prodotti. Certificata Lean Leader e Master Black Belt Six Sigma presso SSMI.

    Franco Picone - Associate e Senior Consultant Considi
    Laureato in Ingegneria meccanica (con Master of Business Administration negli Stati Uniti), ha un'esperienza ventennale sull'impiego delle metodologie Lean, con particolare focus su progetti di re-layout, recupero efficienza e produttività, miglioramento della qualità, della logistica e dell'organizzazione industriale. Svolge attività di coaching e di accompagnamento delle Aziende nel percorso di trasformazione snella.
    Certificato Lean Six Sigma Black Belt.

     

  • Contatti

    CUOA Lean Enterprise Center: Valeria Monarca, tel. 0444 333744, Silvia Cariolato, tel. 0444 333743 leancenter@cuoa.it

Richiedi informazioni

Informativa sul trattamento dei dati personali (art. 13 del Regolamento UE 2016/679)
Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 20016/679 in materia di protezione dei dati personali - “GDPR” - La informiamo che i Suoi dati personali saranno trattati nel rispetto della predetta normativa e solo per l’esecuzione dei servizi richiesti e previo suo consenso per inviarle comunicazioni promozionali. La raccolta dei Suoi dati personali è necessaria per gestire la sua richiesta di iscrizioni all’evento sopra descritto. Per maggiori informazioni sul trattamento dei suoi dati potrà consultare l’informativa privacy presente sul nostro sito web.

Dichiaro di aver letto l'informativa privacy su www.cuoa.it/ita/policy/privacy-policy-cuoa-business-school
Acconsento al trattamento dei miei dati personali per l'invio, tramite sms e/o e-mail di comunicazioni informative e promozionali, nonché newsletter in relazione alle iniziative della Fondazione CUOA e dei propri partner
E' necessario fare una scelta
more_vert close
more_vert close