arrow-calendar-next-dayarrow-calendar-nextarrow-calendar-prev-dayarrow-calendar-prevcalendar-addcheckfooter-faxfooter-markerfooter-phoneglobeinfologo-cuoaorientationsearchsharesocial-cuoa-spacesocial-emailsocial-facebooksocial-feedsocial-flickrsocial-google-plussocial-instagramsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-slidesharesocial-twittersocial-youtubestreet-viewuserwsd
Corsi

Corsi

Corsi Executive

Certificazione Lean Six Sigma Green Belt

  • Data Inizio/Fine

    27.04.2020 - 06.07.2020

  • Durata

    7 giornate

  • Destinatari

    Lean Manager, Manager e ingegneri di produzione e di processo, Quality Manager, addetti R&D, Responsabili di Produzione e Plant Manager.

  • Lingua

    Italiano

2ª edizione
Attività d’aula: 27 aprile – 6 luglio 2020

La metodologia Lean Six Sigma mette assieme principi e strumenti tipici della metodologia Six Sigma, che prevede l’utilizzo di strumenti statistici ed un approccio di risoluzione dei problemi strutturato per realizzare il miglioramento aziendale, a quelli della Lean Production che ha l’obiettivo di eliminare gli sprechi (MUDA), ottimizzando l’utilizzo delle risorse e assicurando, allo stesso tempo, elevata qualità nella gestione dei processi.

Per gli Alumni Master in Lean Management CUOA, potrà valere uno dei progetti sviluppati durante lo svolgimento del Project Work Value Stream Mapping. Tale elaborato dovrà essere rimodulato al fine di produrre un report di progetto in linea con la metodologia DMAIC (Definizione, Misurazione, Analisi, Implementazione, Controllo), propria dell’approccio Six sigma.

  • Obiettivi

    La corretta adozione della metodologia Lean Six Sigma garantisce il raggiungimento dei seguenti obiettivi:

    - il miglioramento della qualità di prodotti o servizi, eliminando i difetti di produzione e controllando i problemi correlati alla deviazione standard dei processi (Six Sigma)
    - la riduzione degli sprechi, l’ottimizzazione delle risorse e la creazione di valore per il cliente, oltre al mantenimento del livello di qualità raggiunto, grazie al concetto di miglioramento continuo (Lean Production).

    A conclusione del percorso di Certificazione LSS Green Belt i partecipanti sono in grado di:
    • padroneggiare la metodologia DMAIC e i relativi set di strumenti analitici;
    • applicare le conoscenze e le capacità del LSS per guidare con successo i team di progetto;
    • utilizzare i principi e le pratiche del LSS per inquadrare e risolvere al meglio problemi quotidiani;
    • migliorare il valore aziendale sia per il cliente che per il fornitore in modo simultaneo, sinergico e ripetibile.

  • Criteri di ammissione

    La partecipazione al percorso di Certificazione LSS Green Belt è subordinata all’attestazione relativa alla frequenza, da parte degli interessati all’iniziativa, di un percorso in ambito Lean di minimo 16 ore o all’effettiva dimostrazione dell’applicazione dei concetti Lean nel proprio contesto lavorativo. In fase di iscrizione verrà richiesto l’invio di un Curriculum Vitae aggiornato. >>

     

  • Programma

    Il programma di formazione LSS Green Belt si propone di fornire conoscenze e competenze tecniche necessarie per facilitare il miglioramento nei processi chiave che supportano obiettivi aziendali sia generali che operativi.

    Il programma di studio si concentrerà su diverse aree:

    Principi del Six Sigma, pratiche, strategie e tattiche di implementazione
    Statistica descrittiva, tecniche di controllo di processo, metodi diagnostici e metodi di ricerca della variabilità
    Tipologie e utilizzo dei dati sulle prestazioni di processo, campionamento e raccolta dati
    Criteri di selezione del progetto, tecniche grafiche, strategie di esecuzione e linee guida di revisione
    Principi e pratiche associate alla caratterizzazione e ottimizzazione del processo.

    In termini di struttura, ciascun segmento di programma è composto da diversi moduli secondo l’approccio DMAIC. A loro volta, i moduli (Define, Measure, Analyze, Improve e Control) sono costituiti da argomenti specifici come riportato di seguito.

    27 aprile 2020
    Introduzione al LSS:
    la storia e le sinergie di Lean e Six Sigma
    DEFINE: project charter, SIPOC e analisi input output. Parametri di processo e principali tecniche di mappatura.

    28 aprile 2020
    MEASURE
    : raccolta dati e statistica di Base, introduzione a Minitab

    13 maggio 2020
    ANALYZE
    : Matrice C&E, strumenti di analisi, FMEA.

    14 maggio 2020
    1° CHECK:
    ripasso e rafforzamento dei concetti trattati

    26 maggio 2020
    IMPROVE
    : Test delle Ipotesi, correlazioni e regressioni

    27 maggio 2020  
    CONTROL
    : stesura del piano di controllo e audit.
    2° CHECK: ripasso e rafforzamento dei concetti trattati

    6 luglio 2020
    TEST
    finale e feedback con correzione in aula
    PROJECT: condivisione idee di progetto e presentazione Project Charter

    30 novembre 2020
    Deadline presentazione progetti

    Entro metà dicembre 2020
    Correzione progetti, feedback finale e rilascio certificazione.

  • Metodologie didattiche

    I partecipanti hanno la possibilità di mettere in pratica fin da subito quanto appreso durante le sessioni d’aula, grazie al coinvolgimento in presentazioni, simulazioni didattiche, esercizi, ripasso attivo degli argomenti trattati in ciascun modulo.
    Sono previste esercitazioni e analisi dei dati tramite software statistico MINITAB 18 ed MS Excel.

  • Durata e impegno

    Attività d’aula:

    lunedì 27 aprile, ore 9:00 – 18:00
    martedì 28 aprile, ore 9:00 – 18:00
    martedì 13 maggio, ore 9:00 – 18:00
    mercoledì 14 maggio, ore 9:00 – 18:00
    martedì 26 maggio, ore 9:00 – 18:00
    mercoledì 27 maggio, ore 9:00 – 18:00
    lunedì 6 luglio, ore 9:00 – 18:00

  • Costi e agevolazioni

    € 3.100 + I.V.A. da versare alla conferma di partecipazione.
    Quota comprensiva di Certificazione Lean Six Sigma Green Belt.

    Sono disponibili sconti e agevolazioni consultabili nella scheda di iscrizione al percorso Certificazione Lean Six sigma Green Belt.

  • Faculty

    Chiara Bosi - Associate e Senior Consultant Considi.

    Laureata in Ingegneria dei materiali (con PhD in Ingegneria Metallurgica), in oltre 15 anni di esperienza ha portato a termine decine di progetti Lean, Innovation e Six Sigma in particolare negli ambiti Automotive, Biomedicale e Fashion. Ha lavorato sia come Quality che come Continuous Improvement Manager, occupandosi dell’ottimizzazione dei processi produttivi, ma anche della supervisione del processo di sviluppo ed industrializzazione dei nuovi prodotti. Certificata Lean Leader e Master Black Belt Six Sigma presso SSMI.

  • Servizio di orientamento

    Lo staff del corso è a disposizione per un incontro di orientamento gratuito e senza alcun impegno.
    Gli incontri hanno l’obiettivo di:
    - mettere a fuoco esperienze e competenze acquisite
    - condividere obiettivi di crescita e sviluppo personale e professionale
    - identificare i punti sui quali intervenire e stabilire le priorità per raggiungere i propri obiettivi e individuare le soluzioni più adatte.

  • Contatti

    CUOA Lean Enterprise Center: Valeria Monarca, tel. 0444 333744, Silvia Cariolato, tel. 0444 333743 leancenter@cuoa.it

Richiedi informazioni

Informativa sul trattamento dei dati personali (art. 13 del Regolamento UE 2016/679)
Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento (UE) 20016/679 in materia di protezione dei dati personali - “GDPR” - La informiamo che i Suoi dati personali saranno trattati nel rispetto della predetta normativa e solo per l’esecuzione dei servizi richiesti e previo suo consenso per inviarle comunicazioni promozionali. La raccolta dei Suoi dati personali è necessaria per gestire la sua richiesta di iscrizioni all’evento sopra descritto. Per maggiori informazioni sul trattamento dei suoi dati potrà consultare l’informativa privacy presente sul nostro sito web.

Dichiaro di aver letto l'informativa privacy su www.cuoa.it/ita/policy/privacy-policy-cuoa-business-school
Acconsento al trattamento dei miei dati personali per l'invio, tramite sms e/o e-mail di comunicazioni informative e promozionali, nonché newsletter in relazione alle iniziative della Fondazione CUOA e dei propri partner
E' necessario fare una scelta
more_vert close