
- €1.100,00 +IVA Alla conferma di partecipazione
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Data Inizio/Fine
14.03.2025 - 15.03.2025
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Durata
11 ore
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Destinatari
Professionisti che, a vario titolo, operano all’interno di aziende con una produzione su commessa (Engineering To Order).
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Lingua
Italiano
1^ edizione
Durata: 11 ore
Date e orari:
venerdì 14 marzo 2025, dalle 14.00 alle 20.00
sabato 15 marzo 2025, dalle 8.30 alle 13.30
Modalità: in presenza
Le imprese che realizzano prodotti su commessa affrontano sfide significative legate alla personalizzazione, al rispetto dei tempi di consegna e al controllo dei costi. La progettazione e la produzione avvengono spesso simultaneamente dopo l'acquisizione dell'ordine, rendendo complessa la gestione della variabilità e della redditività. Tutto questo richiede una Supply Chain flessibile e ben integrata, in cui sia presente uno stretto coordinamento tra le fasi di progettazione, approvvigionamento e produzione.
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Obiettivi
Il corso è destinato a tutti coloro che vogliono comprendere come le pratiche di Operational Excellence, anche in un contesto caratterizzato da forte variabilità, possano contribuire a migliorare le performance aziendali e si propone i seguenti obiettivi:
- Trasferire un set di strumenti utili alle realtà che sono caratterizzate da una produzione su commessa per migliorare l’efficienza e la competitività
- Fornire esempi concreti di applicazione dei principi del Lean Six Sigma alla produzione su commessa per ridurre gli sprechi, ottimizzare i flussi produttivi e migliorare il coordinamento tra progettazione, produzione e acquisti, garantendo tempi di consegna più rapidi ed affidabili
- Introdurre il processo di Sales & Operations Planning (S&OP) a supporto della pianificazione della capacità produttiva (RCCP)
- Introdurre concetti legati alla modularizzazione per ridurre la complessità tipica degli ordini su misura
- Far comprendere l’importanza di mantenere un focus sulla qualità e sul valore per il cliente per aumentare la soddisfazione e la fidelizzazione, garantendo una maggiore redditività. -
Programma
Giorno 1
La produzione su commessa: sfide e opportunità
Contesto e principi dell’Operational Excellence• Capitoli principali e KPI
• Principi base del Lean Six Sigma
Processo di progettazione ed esecuzione della commessa• Semplificazione e modularità
• Lean Thinking e Progettazione a Flusso
• Case study
Il processo di Sales & Operation Planning (S&OP)• Bilanciamento e Capacity planning
• Concetti e metriche di Forecast Accuracy
• Il Demand Plan
• La Rough-Cut Capacity Planning (RCCP) ed il Supply Plan
• KPI per il miglioramento
• Case studyGiorno 2
Produzione a Flusso della commessa• Applicazione dei principi Lean Six Sigma al flusso produttivo
• Riduzione del lead time cumulato ed aumento della produttività
• La Visual Factory
• Individuazione dei principali KPI
• Coordinamento tra progettazione-pianificazione-acquisto dei materiali
• Case study
Gestione della Supply Chain• Sviluppo della strategia di acquisto
• Obiettivi di performance e KPI
• Le cinque fasi per l’implementazione della strategia di acquisto con l’approccio DMAIC
• Case study -
Faculty
Guglielmo Rosafalco
Lean Six Sigma Master Black Belt ed esperto di Operational Excellence Classe_A, ha ricoperto ruoli di responsabilità in aziende di primaria importanza quali Wally Yachts (Industrial Director), Maserati (Quality & Excellence Director), General Electric Oil & Gas (Manufacturing Quality Director), Caterpillar (Supply Chain Director), maturando esperienza in ambito nazionale ed internazionale. Attualmente, è impegnato a supportare le imprese nell’applicazione dell’approccio Lean Six Sigma anche in contesti caratterizzati da una produzione su commessa, dimostrando come sia possibile migliorare le performance aziendali migliorando la redditività. -
Metodologie didattiche
La metodologia didattica del corso è caratterizzata da un approccio concreto che alla trattazione teorica affianca la discussione di casi reali riguardanti l’applicazione pratica degli argomenti affrontati.
Durante il corso sono previsti momenti di scambio di esperienze, tra i partecipanti e il docente, utili a favorire ulteriormente l’apprendimento. -
Costi e agevolazioni
La quota di partecipazione è di € 1.100,00 + I.V.A. da versare alla conferma della partecipazione.
Sono previsti i seguenti sconti e agevolazioni economiche:
Per iscrizioni a titolo individuale:
- Non titolare di Partita I.V.A. 10%
- Fuori Regione, anche titolare di Partita I.V.A. 15%Per Ex Allievi CUOA:
- Alumno Master CUOA 20%
- Ex allievo corsi executive CUOA di oltre 60 ore 15%Per iscrizioni a titolo aziendale:
- Socio Fondatore/Sostenitore CUOA 20%
- Partner CUOA 10%
- Be Many (nel caso di più iscritti alla stessa edizione del corso) 5%Si considera applicabile una sola categoria di sconto.
Agevolazione cumulabile
- Sconto Early Bird 5%: per iscrizioni e pagamento entro il 14 febbraio 2025
È possibile usufruire dei Fondi Interprofessionali per il finanziamento del corso.Le iscrizioni sono aperte fino a 3 giorni lavorativi antecedenti la data di avvio del corso.
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Contatti
CUOA Lean Center
Silvia Cariolato, tel. 0444 333743
leancenter@cuoa.it